Алексеевское сельское поселение
Администрация Алексеевского сельского поселения Любинского муниципального района Омской области

История

В 1911 году с запада на восток пролегли рельсы Великой Сибирской магистрали. Участки пути  разделились на станции, казармы. Так появилась маленькая станция Драгунская. Западная Сибирь делилась на несколько уездов. Наша территория относилась к Тюкалинскому уезду, Называевской волости.
Вдоль линии рабочие путейцы сооружали себе жилища из разных пластов верхнего слоя земли, так называемые землянки.
Перевезли свои бревенчатые дома крестьяне из деревни Большая Черностровка. Два из них сохранились до наших дней. Дом Мякишева остался в своём первозданном виде. 
Из центра России ехали всё новые переселенцы. Особенно из Тамбовской губернии. По данным районного архива, население на 20 год составляло 432 человека, в 2001 году 1615 человек. В архиве имеется запись о Никулинском заводе. Располагался он в нескольких километрах от села в направлении деревни Лески, у озера Кожевенного. У него была большая усадьба, конюшни, различные дворовые постройки. Алексеевские мужики уважали Никулина. По сравнению с кулаком Скоробогатовым из Малой – Черноостровки, заставлявшим одним взглядом замолчать любого, Никулин часто одалживал в долг, если у мужика не хватало денег на хорошие сапоги. Хозяйка Никулина по выходным дням кормила Алексеевских ребятишек хлебом и молоком. Как только хозяйские собаки, услышав шорох, поднимают лай, хозяин спускал борзых. Их он имел около 20-ти. Мальчишки в страхе влезали на берёзы. Никулин подъедет на рысаке – посмотрит, уберет собак, и только тогда мальчишки могли идти на усадьбу. Среди первых поселенцев были семьи Мухина,  Усольцева. 
На селе была своя маслобойня, где давили масло из рыжика, конопли, льна. Везли сюда сырьё из соседних деревень.
В 1923 году был образован Алексеевский сельский совет, его первым председателем был назначен Павел Тихонович Поленичкин. В селе и сейчас его помнят. Он был сельским корреспондентом районной газеты.
Начали строить новую жизнь. Отремонтировали заброшенную мельницу, наладили торговлю. На станции открыли школу, в село приехало два учителя, но здание было маленькое. Тогда в Совете решили отремонтировать брошенный дом купца Мухина.
1 сентября 1924 года открылась в селе Алексеевка школа. И находилась в этом здании до 1970 года.
Жизнь шла своим чередом, но вихри перемен врываются внезапно.
В стране начинаются социально – экономические преобразования.
На 15 съезде ВПП(б) 1927 года провозглашена политика коллективизации сельского хозяйства. В этот же год жители деревни Большая – Черноостровка основали деревню Весёлая Поляна. В Алексеевке создались два ТОЗа (товарищества по совместной обработке земли), затем организовали сельхоз артель «Пролетарий».
Колхоз образовался в 1929 году. В этот же год из заимки возникла деревня Многополье, переселились сюда украинские немцы.
Начал формироваться совхоз «Голубковский», он был под №358. его основали жители деревни Голубки. Первым директором совхоза стал рабочий 25 – тысячник Казаков.
В 1932-33 годах открылись в селе сберегательная касса, библиотека (т.е. изба – читальня), клуб при Драгунском заготзерно.
            Год за годом тянулись крестьянские будни в заботах о хлебе насущном. Дети учились в школе.
Старожил Кацер И.П. рассказывал, что на двоих с братом у них были одни валенки. Утром он шел в школу в валенках, а брату приходилось идти учиться во вторую смену.
Приближался суровый 1937 год. Утратам не было конца. 
В 1938 из села воины ушли защищать восточные рубежи. Японцы сосредоточили войска в районе озера Хасан. Израненные возвращались домой.
Участники войны приходили в школу, рассказывали ребятам о боях и о героях Красной Армии. В 1939 возникла новая угроза на границе у реки Халхин – Гол, в перестрелках с врагом гибли и наши земляки. В 1940 году призывались сельчане на войну с белофиннами.
Началась война. Фронтовик Кацер Иван Петрович воевал в лыжном батальоне, у него раздроблена ступня и получено ранение позвоночника. После лечения дошел он с 4 воздушной армией до города Кенинсберга. Сельское хозяйство было оставлено на стариков, женщин, подростков. Через станцию Драгунская шли все эшелоны с солдатами, эвакуированными заводами, людьми. Требовалось поддерживать железнодорожные пути в исправном состоянии. В таком потоке сложно и трудно было ремонтировать пути. Лопнувшую рельсу пилили ручной пилой по несколько часов подряд, чтобы заменить не исправный участок.
Для предприятий села и города Омска не хватало угля. На Б-Черноостровском болоте обнаружили залежи торфа. Начались заготовки. На болото проложили железнодорожную ветку (бугры еще до сих пор видны).
С 1943 года началась массовая депортация народов. В колхоз привезли калмыков. От голода они умирали семьями. Из таких пересыльных образовался поселок Первомайский.
В 1948 году в Алексеевке открылась своя МТС, работала мельница, пекарня, чайная. Это привлекало сюда людей из маленьких деревень Называевского и Тюкалинского районов. В село хлынул поток переселенцев.
Благодаря железной дороге улучшилось у людей материальный достаток. Рабочие станции могли бесплатно съездить в Ленинград, привозили огромные тюки сукна, вещей, красивой хромовой обуви. В 1957 произошло реформирование сельского хозяйства, ушли в прошлое колхозы. Образовался единый совхоз «Голубковский». Строительство приобретало масштабные размеры. Дома, учреждения, фермы росли как грибы.
Жизненный уровень населения улучшался. Бурей врывались перемены. Настало время агитбригад и лыжных походов. В 1962 году в школе образовалась производственная бригада. Первым руководителем бригады ребят был Павел Петрович Ревякин. Ученики занимались опытнической работой: выводили новые сорта зерновых культур для солонцовых почв совместно с учеными сельхозинститута. В январе 1970 года открылись двери просторной двухэтажной школы.
Село разрасталось, появлялись все новые и новые улицы. Но исчезли с карты Алексеевского сельского Совета деревни Скобелевка, Мироновка, Весёлая поляна, Многополье, Большая-Черноостровка. На центральной усадьбе совхоза проложили асфальт. Большой вклад в развитие села  внес  директор совзоза Голубковский Бородихин Анатолий Михайлович. Были построены ул. Молодежная и ул. Степная. Дойное стадо насчитывало более 2,5 голов КРС.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie